Бельгийские вафли
Когда думаешь о любимых десертах, в воображении всплывают фрукты, мороженое и вафли. Самым известным вкладом Бельгии в мировую кулинарию являются вафли, известные здесь со времён Средневековья. Вафли — это печенье из густого или жидкого теста, приготовленное в железной вафельнице и имеющее характерный узор.
История бельгийских вафель началась в средние века. Тогда это блюдо называлось просто вафлями и представляли собой пресное хрустящее печенье, приготовленное в вафельнице. Мука для вафель в то время состояла из смеси ячменя и овса. Вафельницы изготавливались из двух толстых металлических пластин, соединённых шарниром и имеющих рычаг с деревянной ручкой. Вафельница ставилась на огонь, и переворачивалась по мере готовности «блина» с одной стороны.
Во время торжественных мероприятий и в День всех святых производителям разрешалось продавать бельгийские вафли вне церкви. Они стали настолько популярны в Бельгии и в соседних странах, что стали даже источником для законодателей. Например, французский король Карл IX издал указ, в соответствии с которым категорически запрещалось устанавливать палатки, торгующие вафлями, на расстоянии менее четырёх метров друг от друга.
Различают два вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские. Вафли из Льежа более плотные и более сладкие. Они отличаются длительностью жевания. Их история относит нас к шеф-повару кухни епископа Льежа XVII века. Этот вид вафель впервые был изготовлен из теста для булочек. В тесто для льежских вафель могут добавлять ваниль или корицу. Удивительно, но именно эти вафли наиболее популярны в Бельгии.
Брюссельские вафли — это именно те вафли, которые известны нам как бельгийские. Их обычно подают посыпанными сахарной глазурью, нежным шоколадом, мягкими фруктами или взбитыми сливками.
Победное мировое шествие бельгийские вафли начали в 1958 г., когда в Брюсселе проводилась Всемирная выставка. Вальтер Клейман (Cleyman) с женой и дочерью предлагал посетителям свои вафли с клубникой и сливками. Продукт пришёлся по вкусу, и 21 апреля 1962 г. они появились на выставке в Сиэттле, где стали мировым хитом.
Даже сам Клейман не ожидал такого успеха. С 21 апреля по 21 августа он продал более полумиллиона вафель. Когда клубника исчезла, он начал продавать вафли с ананасом, разнообразив таким образом традиционный рецепт. За этим последовали успех бельгийских вафель на выставке в Нью Йорке (1964 г.) и мировое признание. У нас (тогда ещё в СССР) в то время начали производить вафельницы для газовой плиты и электровафельницы.
Кстати, термин «бельгийские вафли» ввёл именно Клейман. Изначально он продавал продукцию как «брюссельские вафли». Но выяснилось, что американцы понятия не имеют, где этот Брюссель находится. И тогда вафли решено было назвать бельгийскими. Приятного аппетита!
Десертное меню нашего банкетного зала и ресторана приятно вас удивит. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111.