Самая экзотичная кухня мира
Тайская кухня — это большой котел, в котором «варятся» гастрономические изыски Китая, Малайзии, Бирмы и Лаоса. Результатом этой «варки» стали по-настоящему оригинальные, острые и очень ароматные блюда. Причем на стол тайцы подают все блюда одновременно, и гость сам вправе выбирать, с чего начинать и чем заканчивать свою трапезу.
Блюда тайской кухни имеют смешанный аромат цитрусовых, чили, ананасов, кокосового молока и свежего кориандра.
Уникальность тайской кухни
У индийцев тайцы позаимствовали карри, смеси перцев khreuang gaeng и блюда из тушеного мяса. В процессе жарки тайские повара не используют сложные соусы и крахмал, как это делают китайцы, не добавляют молоко, как бы это принято в Индии. Тайская кухня неповторима и своеобразна, ведь в ней присутствуют собственные уникальные блюда, частично заимствованные из других кухонь и искусно модифицированные под национальные.
Родиной тайских племен считаются горные поселения юго-западного округа Китая Гуйчжоу и Гуанси — именно отсюда берет истоки тайская кухня. Примерно в VI веке племена мигрировали на юг, здесь впоследствии и расположился Таиланд.
На развитие тайской кухни большое влияние оказали специи юго-восточной Азии, тропические растения, рыба и дичь. В XVII веке ко двору тайского короля Нарая португальцы привезли европейские сладости, а еще спустя сто лет здесь обосновалась мусульманская кухня во главе с индийским карри.
Из чужестранных диковинок до сегодняшнего дня сохранились порошок карри с острым перцем, корицей и кориандром gaeng karee, смесь мускатного ореха и корицы с карри gaeng massaman, а блюдо курица карри с рисом khao moke-kai, фактически не изменившись, перешло из индийской в тайскую.
Чтобы готовить тайские блюда, требуются не только знания рецептов, но и умения, схожие с талантом настоящего мастера.
Традиции тайской кухни
Развитию тайской кухни благоприятствует культура этой удивительной страны и великолепный климат. Большую роль на становление национальной кулинарии сыграла и история страны, связанная с многочисленными эмиграциями и нашествиями чужаков.
Благоприятная среда и природные данные позволяют тайцам собирать урожай два-три раза в год, а зелень и вовсе не исчезает с этой плодородной земли круглый год. Пожалуй, этим фактором можно объяснить отсутствие в тайском языке слова «голод».
В Таиланде распространен буддизм, поэтому ограничений в питании практически нет: используются все виды мяса, рыбы, различные овощи и фрукты.
Главная особенность
Множество блюд традиционной тайской кухни готовится в высокой сковороде с закругленными стенками, которая называется вок. Она позволяет быстро, а главное с пользой дела приготовить любое блюдо, сохраняя в продуктах максимальное количество витаминов и минералов.
В воке обжаривают перец, имбирь, кусочки мяса, овощи, любые пряности и сразу же подают их на стол. Одно из самых удивительных блюд, которое готовится в воке, — тофу из свиной крови с рисовой лапшой, цветами хлопкового дерева и соевыми бобами «каном чин нам нгяо».
Кухня не для слабонервных
По сравнению с некоторыми экзотическими блюдами тайской кухни суп из акульих плавников и стейк из мяса крокодила — самые безобидные кушанья. Настоящее удивление у европейского гурмана вызовет вкус жареных насекомых.
А между тем, насекомые являются весьма питательной пищей: в них нет жира, зато много протеинов, микроэлементов и витаминов. В индийской саранче содержится 26 процентов белка, в полевом сверчке — 21 процент. Личинки стрекоз и жуки-златки и вовсе считаются кладезем минералов — кальция и фосфора. Диетологи всего мира рекомендуют переходить с мяса на насекомых. К тому же, выращивать их гораздо проще, чем крупный рогатый скот и других домашних животных.
Самыми съедобными насекомыми являются кузнечики, скорпионы, стрекозы, бамбуковые черви и жуки-плавунцы. В Таиланде повсеместно продаются сверчки в шоколаде, булочки с личинками шелкопряда и прочие экзотические лакомства.
Традиция «насекомоедения» берет свои истоки с северо-востока страны — региона Исан. И сегодня эта территория является главным поставщиком насекомых по всей стране. Любимым блюдом жителей провинции Исан являются живые муравьи в рыбном или сахарном соусе.
Засушенные кузнечики с приправами идеально сочетаются с пивом, заменяя, таким образом, чипсы или соленые сухарики. Сами по себе эти насекомые безвкусны, но в сочетании со специями — самое то. Главное — перед тем, как положить кузнечика в рот, оторвать ему лапки, которые из-за своей жесткости могут поцарапать небо.
Очень любят тайцы личинки тутового шелкопряда, по вкусу напоминающие несладкое желе с горчинкой. Чем они больше, тем сочнее.
Мясо скорпионов также в почете у жителей Таиланда. По вкусу оно похоже на крабов. Считается, что скорпионы являются источником мужской силы.
Муравьиные яйца широко используются в тайской кухне в качестве кисловатой приправы к основному блюду.
Саранчу нужно уметь дегустировать. Перед употреблением насекомому удаляют голову и лапки, а тельце обмакивают в соус с перцем. У сверчков также удаляются лапки и крылья. В Таиланде эти насекомые столь же популярны, как и семечки у славян.
Запеченные скорпионы — самое дорогое блюдо в Таиланде, кузнечики и муравьи — самое дешевое, а зажаренная медведка — самое любимое.
Настоящим деликатесом считаются мадагаскарские тараканы, по вкусу похожие на ветчину.
Блюда тайской кухни дарят гурманам всего мира невообразимый калейдоскоп вкусов, таких же пестрых и разнообразных, как и весь Таиланд.
Приглашаем вас посетить наш ресторан и отметить семейный или корпоартивный праздник в одном из банкетных залов развлекательного центра «Ролл Холл». Наши повара приготовят для вас и ваших гостей исключительно вкусные блюда и десерты из различных кухонь мира. Забронировать столик или заказать проведение мероприятия можно по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита!