История пива
Рецептом изготовления пива человечество обладало с незапамятных времен. Еще древние знали вкус этого напитка. Археологи нашли фрески, где показан процесс его производства. Ученые определили возраст этих изображений — 2,700 лет до н. э. Первыми попробовали пиво египтяне. Они называли этот напиток пелузийским — от города Пелузий, центра пивоварения Древнего Египта.
Европа — родина пивных традиций
В современном понимании пиво появилось сравнительно недавно. Напитку из солода и хмеля всего 700-800 лет. Начав победное шествие в Англии, пиво пришло в Германию, где и было возведено в ранг национального.
Первые пивоваренные заводики появились в Средневековой Европе. Тогда в городах Англии, Германии, Северной Франции и Бельгии стали организовываться артели, занимающиеся исключительно пивоварением. Более талантливые мастера, экспериментируя, пробовали варить пиво разных сортов. Так, известный далеко за пределами Англии Портер первоначально был сварен в 1770 г. А Германия подарила миру такие легендарные бренды, как Бок и Мумме, впервые сваренные в 1800 году в Мюнхене и Брауншвейге.
Пиво на Руси
Особая история у российского пива. Первые упоминания о нем мы найдем у летописцев Ивана III. Согласно летописи, пиво (перевар) вместе с хлебным вином продавали в царских кабаках. Четырежды в год по великим праздникам крестьяне сами варили пиво. Ограничен был и срок пития — три дня. По его истечении кабацкий служащий опечатывал остаток спиртного до следующего праздника.
До начала XX века с пива, изготовленного в кустарных условиях, налог не взимался. Россияне варили пиво к свадьбам, крестинам и другим праздникам. Это не запрещалось, но продать сваренное пиво крестьянин не мог.
...и в России
Россия никогда не была пивной державой. До 1917 года производство пива едва достигало отметки 4 литра на человека в год — в сто раз меньше, чем в Германии. Существовавшие тогда пивоварни производили европейские марки пива — Портер, Богемия, Бавария. После революции пиво в России стали варить только через десять лет.
В 70-е годы прошлого века произошел скачок в строительстве пивоваренных заводов. На новых предприятиях массово производились знаменитые сорта светлого пива — Рижского, Жигулевского, Московского. Темные сорта — Останкинское, Бархатное, Мартовское — тоже пользовались огромной популярностью.
Недавно появился новый рейтинг лучшего отечественного пива. Согласно данным «Академии проблем качества», в первой пятерке стоят:
- «Брянский Пивовар» — пивоварня «Августин»;
- «Баварское» — «Калинкинский пивзавод»;
- «Янтарное» — пивоварня «Вятич»;
- «Ячменный колос Лагер Бир» — пивзавод «Очаково»;
- «Хмелефф» — «Русская компания «Хмелефф».
Это признано не только экспертами, но и потребителями. Как видите, нет ничего общего с разрекламированными марками отечественного пива.
Были в истории и курьезы, связанные с пивом. Студент Оксфорда попросил на экзамен положенную по старинному закону кружку пива. Поскольку законы в Англии отменяют неохотно, он получил требуемое. И был оштрафован за явку на экзамен без шпаги, что предписывал другой закон.
Напоминаем вам, что в меню ресторана «Джорджия» банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской вы сможете найти множество сортов пива. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив в наших стенах! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111. Приятного аппетита!