Польская кухня
История Польши полна превратностей и неожиданностей, что не могло не отразиться на национальной кухне страны. Будучи жителями северной части Европы, поляки отдают предпочтение сытной и обильной еде, а принадлежность к славянам выразилась во всенародной любви к солениям и блюдам со сметаной.
Исторические предпосылки
Перемены в кухне Польши обозначились с приходом в 1333 году на трон королевства представителя чешской династии Казимира. Он был молод и не мог не поддаться влиянию еврейской красавицы. Вслед за ней в Польшу переехали почти все евреи, гонимые из европейских стран. Поэтому влияние еврейской кухни на польскую более чем заметно даже сегодня. Переняв блюда евреев и модифицировав их на свой манер, поляки создали собственную колоритную национальную кухню.
Фаршированная рыба, из которой мастерски извлекаются все кости, когда она еще не приготовлена, а также фаршированная гусиная шейка являются самыми любимыми праздничными блюдами на польском столе. Под влиянием евреев поляки готовят на гусином жире, а не на свином.
Еще спустя 180 лет после переселения в Галицию евреев король Сигизмунд I женился на Боне, представительнице миланской знати Сфорца. Она внесла в национальную кухню итальянский колорит.
Политические связи с Австрией и Чехией также повлияли на польскую кухню. Быть может, любовь к кондитерским изделиям берет истоки из этих стран? Соседство с Пруссией отразилось на любви к картофелю. Поляки создали свое блюдо — картофельную запеканку.
Рафинированный изысканный стиль вошел в моду Польши вместе с эпохой Наполеона. Но в целом польская кулинария сохранила патриархально-крестьянский стиль. Щавелевые борщи, красные супы из свеклы и помидоров, тыквы и капусты очень любимы по всей стране и порой составляют единственное блюдо на вечерней трапезе у польской семьи.
Символ польской кухни
Кухню этой страны сложно представить без многообразия колбасных изделий, копченых, вареных, горячих и холодных, которыми она славится на весь мир. Под острые сытные блюда поляки пьют водку, ей они всегда верны. Параллельно с молоком и пивом, жажду здесь утоляют медовиной — напитком на меде, известным еще с языческих времен.
И с тех же времен национальным символом польской кулинарии стал считаться бигос — нечто среднее между первым и вторым блюдом, густые щи с капустой и мясом. В суровые зимы это блюдо спасало солдат в затяжных походах, им питались монахи, шляхта и крестьяне. Наваристый бигос из дикого мяса — удел удачливого охотника.
Региональные деликатесы
У жителей разных регионов Польши свои кулинарные предпочтения. В Силезии не мыслят жизнь без картошки, типичное блюдо здесь — клецки. Из десертов популярна маковка — смесь сухофруктов, орехов, меда и мака. Гурманы великопольской кухни, так часто называют силезскую кулинарию, питают слабость к картачам — пельменям с начинкой из грибов, овощей и мяса.
В горных районах страны предпочитают тушеную в пивном настое свинину со специями и овощами, суп «жур», приготовленный на сыворотке, и традиционную квастницу — капустник с копченым мясом. Польские горцы из Татра и Подгале пекут баранину и называют ее «осцыпкой», едят овечьи сыры «бундза». Померанская и мазурская кухня богата «зупа рыбна» — сытными рыбными супами.
Туристы, путешествуя по Польше, всегда поражаются обилию национальной трапезы и радушию местного населения, которым щедрые поляки одаривают своих гостей.
Блюда из меню ресторана «Джорджия» заимствованы из многих кухонь мира, в том числе и из польской. Убедиться в многообразии предлагаемых здесь блюд и напитков вы можете, посетив наше уютное заведение. К тому же, в одном из банкетных залов на ваше усмотрение можно организовать конференцию, корпоратив или семейное мероприятие. Все подробности по телефону: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита!