Русский квас — наше достояние
Квас — это самый любимый напиток россиян. Его отменные вкусовые качества отмечают миллионы иностранных туристов, посещающих нашу страну. Даже Казанова, известный ловелас и путешественник, после поездки в Россию отметил, что русский квас многократно превосходит константинопольский щербет: «за рубль можно купить целую бочку этого легкого, вкусного и одновременно питательного напитка».
Кладезь традиций и витаминов
Целебные свойства кваса издавна использовались для лечения многих недугов: простуды лихорадки, водянки. Напиток нагоняет аппетит, отлично удаляет жажду, используется как слабительное и мочегонное средство.
Производство кваса при русских монастырях
Напитки из злаковых с добавлением солода пришли в Европу от древних ассирийцев и египтян. Но современникам попробовать вавилонский или александрийский квас уже не суждено: в ограниченных условиях рецепты долго не хранятся. Постепенно из-за засушливого и жаркого климата, за которыми следовала неурожайность и острая нехватка воды, производство кваса сошло на нет.
Зато на территории славянских земель квас веками процветал и совершенствовался. В чем же секрет нашего национального достояния? Ведь русский народ терпел и гонения, и жесткий голод, и неблагоприятный климат. А дело здесь в умении хранить традиции. Долгое время за сохранность русского кваса на наших землях отвечала церковь. Именно в стенах монастырей организовывались настоящие цеха по производству кваса. Старосте каждого прихода хорошо было известно имя самого лучшего местного варщика кваса, которым не брезговали освежиться заезжие архиереи.
Квас в русских приметах
С квасом связано множество народных поверий и примет. Любопытно, но некоторые дни недели были под запретом для квасоварения. Купянцы из Харьковской губернии веровали, что после Великодня русалки, выходя из рек, купаются в хлебном квасе, если напиток был сварен в четверг. Обоянцы из этой же губернии никогда не варили квас по понедельникам, потому что по поверью, в этом квасе черт будет купать своих детей.
Сибиряки мыли крынку с квасом и солью, чтобы в молоке образовывалось побольше сливок. Накануне свадьбы на Руси на каменку в бане, где купалась будущая невеста, проливали квас с хмелем.
На свадьбе родители встречали молодых с хлебом и квасом. А с солью, кстати, стали встречать намного позже.
Химик, создавший известную таблицу, Дмитрий Иванович Менделеев и вовсе полагал, что народные способы квасоварения — это целое искусство. Однако с постепенным развитием капитализма квас стал исчезать из русского обихода, уступая свое место пиву, пришедшего к нам из стран Европы.
Рецептов русского кваса очень много: до революции в России они исчислялись несколькими сотнями. По свидетельству писателя-публициста В. Гиляровского, посвятившего свое творчество Москве, в почете у столичных жителей был грушевый квас: его они покупали на улице за полкопейки у разносчиков, черпавших напиток кружкой прямо из ведра. Рядом на лоток выкладывалась горка моченых груш, которыми и закусывали выпитый квас.
Отведать жарким летним днем бокал прохладного русского кваса и заодно пообедать в приятной компании можно в ресторане «Джорджия». Здесь вы попробуете и другие изысканные напитки, пришедшие к нам из других стран. Бронируйте столики заранее по телефону в Москве: 8-495-255-0-111.
Приглашаем вас провести в стенах нашего развлекательного центра «Ролл Холл» свой день рождения или юбилей фирмы, корпоративное или семейное мероприятие. Уверены, вы и ваши гости останетесь довольны великолепной кухней ресторана и внимательным обслуживанием персонала.